اسعد الله اوقاتكم جميعاً ، ويشرفنا دعوتكم للتعرف على مراحل صناعة الحلوى العمانية والتي تعتبر جزءاً مهماً من وجبات الضيافة العمانية وهي من الصناعات التقليدية التي تتميز بها سلطنة عمان عموماً وولاية نزوى خصوصاً وسنأخذكم في جولة في احد مصانع الحلوى العمانية بولاية نزوى والذي يعتبر من اشهر مصانع صناعة الحلوى العمانية في السلطنة انه مصنع السيفي لصناعة الحلوى العمانية..
تصنع الحلوى على مواقد الغاز الا انه يفضل ان تصنع على مواقد الحطب وخاصة حطب السمر والذي يفضل لصلابته و لقلة انبعاث الدخان ,والروائح منه
يتم ادخال حطب السمر اسفل مواقد الطبخ )
وبعدها تشعل النار
لكل انواع الحلوى العمانيه مكونات اساسية تتغير الكميه حسب النوع : الماء - سكر احمر- سكر ابيض - نشاء - مكسرات - زعفران - ماء ورد ( عماني ) - هيل - سمن - بيض
اول الخطوات هو تسخين الماء في الإناء ( وعاء نحاسي كبير مفتوح )
وبعدها يتم اضافة السكر الابيض والاحمر الى الماء
يتم اضافة كميه من البيض
وتكمن أهمية البيض في أنه يجعل الشوائب الموجودة بالماء والسكر تطفو
بعد فترة من إضافة البيض تطفو الشوائب ويتم التخلص منها بالمنخل
مع الاستمرار في عملية التقليب يتم اضافة النشاء
يتناوب في عملية التقليب شخصان لضمان عدم التوقف
في الخارج يجب المحافظة على درجة الحرارة تحت الإناء وزيادتها أو نقصها حسب مراحل الطبخ
يتم بعدها اضافة المكسرات
وتستمر عملية التقليب من ساعتان الى اربع ساعات حسب الكميه
اهمية التقليب المستمر لضمان عدم التصاق الحلوى بقاع الإناء
العمل بروح الفريق الواحد
عند مرحلة النضج يتم اضافة السمن مع الاستمرار في عملية التقليب
يتم تجهيز خليط الزعفران
مع ماء الورد العماني( المنتج في الجبل الاخضر )
ويتم اضافته في الحلوى مع الاستمرار في التقليب
وتختلف كمية اضافة الزعفران حسب نوع الحلوى المعده
تسمى الاداة المستخدمه في التقليب بالبسطان
اعضاء فريق ضوء عمان يقوموا بتجربة عملية التقليب
متابعه مستمره للنار في الخارج وتهدئتها في المراحل الاخيره
واخر مايتم اضافته هو الهيل
تفريغ الحلوى بعد التأكد من نضجها في إناء كبير
في المرحلة النهائية تفريغ الحلوى في الاواني المخصصه
وعادتا تكون الاواني حسب طلب الزبون ( فخار او صحون مختلفة الاحجام )
اكبر الاواني يسمى دست وهو يعادل 20 كيلو يأتي بعده نصف دست = 10 كيلو والاخير ربع دست = 5 كيلو
وتنقسم انواع الحلوى حسب اللون : الاحمر ( الاسود) والابيض ( الاصفر )
وتنقسم من حيث الجوده الى :
الحلوى العاديه - الحلوى المتوسطه - الحلوى الخاصه
ويتم اضافة المكسرات في سطح الحلوى
تعتبر اضافة المكسرات كلمسه جماليه واخيره
ويتم حفظها في اماكن مخصصه لها
ولايتم تغطية الحلوى عندما تكون ساخنة ، حتى لا تفسد بسبب قطرات الماء التي ستتكون على الغطاء عندما تكون ساخنة
بعدها يتم نقل الحلوى الى المحل
ويلقى اقبالاً شديدا وخاصة ايام العطلات والمناسبات والاعياد الدينيه والوطنيه
وفيه يتم تسجيل طلـبــــات الزبائـــــن والاتفاق على الكميه والعبوات المطلوبة
كما تتوفرعلب فاخره للهدايا ..
ودائما تحظى الحلوى العمانية بإقبال شديد من داخل وخارج السلطنه
لانها تعتبر من الاطباق الرئيسية وخاصة في مناسبات الافراح
ولانها رمز عماني للكــــــرم والأصالــــــــــة
فهي تمثل ماضيه العريق في عاداته وتقاليده في افراحـــه واتراحــــــــــه
وايضاً تلقي الحلوى العمانيه اقبال من قبل السائحين والذين يحصرصون على شرائها واخذ كميات منها عند مغادرتهم
نتمنى ان نكون قد نقلنا لكم جانبا من هذه الصناعه العريقه ...
وبالعافية على قلوبكم
هذه المدونة تقوم بعرض مجموعة من الموضوعات الشيقة والمختارة فى مجالات مختلفة علمية، ثقافية، كوميدية وإخبارية. يتم تحديثها بشكل يومي ، نتمنى أن تنال إعجابكم
السبت، ٢٤ سبتمبر ٢٠١١
الحلوى العمانية
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق