مجموعة أبوعمر تهتم بالشئون الإماراتية بشكل خاص والعالمية بشكل عام للإنضمام للمجموعة أرسل رسالة فاضية على |
ليصلك كل ما هو جديد
أشترك معنا بإرسال رسالة فارغة إلى الإميل التالي
abuoumar+subscribe@googlegroups.com
--
هذه المدونة تقوم بعرض مجموعة من الموضوعات الشيقة والمختارة فى مجالات مختلفة علمية، ثقافية، كوميدية وإخبارية. يتم تحديثها بشكل يومي ، نتمنى أن تنال إعجابكم
مجموعة أبوعمر تهتم بالشئون الإماراتية بشكل خاص والعالمية بشكل عام للإنضمام للمجموعة أرسل رسالة فاضية على |
ليصلك كل ما هو جديد
أشترك معنا بإرسال رسالة فارغة إلى الإميل التالي
abuoumar+subscribe@googlegroups.com
--
مجموعة أبوعمر تهتم بالشئون الإماراتية بشكل خاص والعالمية بشكل عام للإنضمام للمجموعة أرسل رسالة فاضية على |
ليصلك كل ما هو جديد
أشترك معنا بإرسال رسالة فارغة إلى الإميل التالي
abuoumar+subscribe@googlegroups.com
|
مجموعة أبوعمر تهتم بالشئون الإماراتية بشكل خاص والعالمية بشكل عام للإنضمام للمجموعة أرسل رسالة فاضية على |
ليصلك كل ما هو جديد
أشترك معنا بإرسال رسالة فارغة إلى الإميل التالي
abuoumar+subscribe@googlegroups.com
كيفية قياس الضغط .. بالصور والشرح ..
قلب الإنسان عبارة عن مضخه تدفع الدم القادم من الرئة إلى الجسم عبر الشرايين و تسحب الدم من الجسم و تدفعه للرئة عبر الأوردة بشكل منتظم على شكل دورة متتابعة ما بين
إنقباض و إنبساط وتسمى بالنبضات
ما هو ضغط الدم ؟هو الضغط الذى يبذله الدم على جدار الاوعية الدموية سواء كانت شرايين او اورده او شعيرات دموية وهو ناتج من قوة دفع القلب للدم في الشرايين
قياس ضغط الدم :
يقاس ضغط الدم باستخدام جهاز يسمى
Sphygmomanometer
الجهاز من حزام داخله كيس يتم تعبئته بالهواء بواسطة مضخة هوائية يدوية و يتصل بالكيس جهاز قياس ( سواء كان سائل أو على شكل عداد ) ؛ كما تستخدم سماعة الأذن لسماع صوت جريان الدم أثناء القياس
الجهاز ياخذ قراءتين :
القراءة العلوية : تمثل الضغط الانقباضى Systolic Pressure .
الضغط الانقباضي : هو كمية الضغط الذي يولده القلب أثناء ضخ الدم خارج القلب عبر الشرايين "عند انقباض عضلة القلب
المعدل الطبيعي للضغط الانقباضي هو من 110إلى 139
القراءة السفلية : وتشير إلى الضغط الانبساطى Diastolic Pressure .
( الضغط الانبساطى ) : وهو الضغط السفلي حينما تسترخي عضلة القلب فينخفض ضغط الدم إلى حده الأدنى
المعدل الطبيعي للضغط الانبساطي هو من 70 إلى0 8
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 578x530 and weights 49KB.
المعدل الطبيعي للضغط :
الضغط المثالي هو ان يكون أقل من 120/80 ملم زئبق، نشير بالرقم الأول "120" إلى الضغط الانقباضي (العالي) ،بينما نشير بالرقم الثاني "80"إلى الضغط الانبساطي
(المنخفض)
إذا كان قياس الضغط 140/90 ملم زئبق فما أعلى يعتبر ارتفاع في ضغط الدم
واذا كان قياس ضغط الدم أقل من 100/60 يعتبر عند الشخص انخفاض في ضغط الدم
طريقة قياس ضغط الدم :
1- الجلوس على مقعد مستندا الظهر إلى الخلف ووضع الأطراف العلوية على نفس مستوى القلب .
2- يتم ربط الحزام على اليد (فوق المرفق) بشكل جيد بحيث يكون طرف الحزام عند الخط الذي يظهر عند مفصل الكوع
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 550x568 and weights 46KB.
3- ضع السماعة تحت الحزام وثبتها برفق - فوق أفضل مكان يسمع فيه الشريان ( أسفل الساعد مباشرة فوق مفصل الكوع وللداخل قليلا ) - يجب أن لا تضغط بشدة - أو تلمس
السماعة مثانة قياس الضغط أو الخراطيم .
4- أغلق صمام الهواء
5- ثم أنفخ المثانة الخاصة بجهاز قياس الضغط واستمر في نفخ الحزام حتى يتوقف الدم من الجريان و هنا لا يسمع للدم أي صوت في السماعة
6- أفتح صمام الهواء برفق بحيث يتم تفريغ الحزام من الهواء بالتدريج و بمجرد بدأ الدم في الجريان سيتمكن سماع صوته في السماعة عندها حدد النقطة "الرقم" التى تسمع عندها
صوت متكرر واضح على جهاز القياس ، هذا هو الضغط الانقباضى للدم .
ملاحظات مهمة :-
1- يجب ان يكون جهاز الضغط بمستوى الذراع لا اعلى ولا اسفل .
2- الضغط الجيد على السماعة وبالمكان المناسب ووضعها على الاذن بشكل جيد.
3- اعطاء فترة استراحة للمريض قبل قياس الضغط .
4- اعادة الفحص مرة ثانية وبعد فترة من الفحص الاول للتاكد .
5- يجب ان تكون اذني الشخص القائم بالفحص سليمتان .
اما بالنسبة للاجهزة الحديثة فهي تقوم بالعمل اتوماتيكيا وتظهر النتائج على شاشة صغيرة
ولكن اغلب الناس لاترتاح لهذه الاجهزة وغالبا ماتحتاج لشخص مختص لابما ترتاح عندما تشكي له او يطمئنها بالكلام ( تاثير نفسي )
اقترحت منظمة الصحة العالمية أنه عندما يصل ضغط الدم عند الإنسان أكثر من 140/95 فإنه يعد غير طبيعي، وقد تم مؤخراً تصنيف وتقسيم ضغط الدم على حسب شدته وهو كالآتي:
التصنيف الضغط الانقباضي/ الضغط الانبساطي
Optimalالضغط المثالي 120/ 80
Normalالضغط الطبيعي 130 او اقل/ 85 او اقل
H.Normalالضغط فوق الطبيعي 130-139 /85-89
Grade-1ضغط مرتفع من الدرجة الاولى 140-159 /90-99
Grade-2ضغط مرتفع من الدرجة الثانية 160-179 /100-109
Grade-3ضغط مرتفع من الدرجة الثالثة 180 او اعلى/ 110 او اعلى
طريقة عمل الجهاز :
يتم ربط الحزام على اليد (فوق المرفق) بشكل جيد ثم يتم تعبئته بالهواء فيضغط الحزام على اليد مانعا مرور الدم في الشريان للجزء المتبقي من اليد و هنا سيضغط الشريان على سطح الحزام بمقدار الضغط المتولد فيه من جراء دفع القلب للدم وبذلك يمكن قياس التغير في ضغط الهواء داخل الكيس حسب تغير الضغط داخل الشريان
Click this bar to view the full image.
(1)
بعد ربط الحزام يتم وضع السماعه على سطح اليد فوق الشريان و يتم نفخ الجزام حتى يتوقف الدم من الجريان و هنا لا يسمع للدم اي صوت في السماعه.
This image has been resized. Click this bar to view the full image. The original image is sized 544x482 and weights 23KB.
(2)
يتم تفريغ الحزام من الهواء بالتدريج و بمجرد بدا الدم في الجريان سيمكن سمعا صوته في السماعه في حينها يتم قراءه الضغط على جهاز القياس و يكون هذا اعلى قرائه للضغط او الضغط العالي او ما يسمى ضغط الأنقباض
(3)
يتم الأستمرار في تفريغ الحزام تدريجا و سينخفض صوت جريان الدم كذلك في السماعه حتى يتم الوصول الى مرحله يختفي فيها صوت جريان الدم في السماعه حينها يتم قراءه الضغط في جهاز القياس و سيكون هذا الضغط المنخفض او ما يسمى ضغط الأنبساط
الشروط الواجب توافرها عند قياس ضغط الدم :
إن ضغط الدم غير ثابت في كل الأحوال فهو يتغير باستمرار تبعاً لوضع الجسم والنشاط اليومي
اليكم بعض الشروط الواجب توافرها للحصول على قراءة صحيحة لضغط الدم
1- عدم التدخين وعدم تناول اي مشروبات محتوية على الكافيين على مدى 30دقيقة قبل قياس ضغط الدم.
2- الجلوس لمدة خمس دقائق مع جعل القدمين مسطحتين على الأرض قبل القياس مع جعل الذراعين مسترخيتين
على منضدة يقع مستواها عند مستوى القلب.
3- ارتداء أكمام قصيرة بحيث تكشف عن الذراعين لتسهيل قياس الضغط.
4- عدم مضغ العلك (اللبان)، وعدم التحدث أثناء قياس الضغط.
5- يجب الحصول على قراءتين بينهما دقيقتان على الأقل والحصول على المتوسط منهما.
6- إذا اختلفت القراءتان بمقدار يزيد عن 5 مم زئبق فيجب أخذ المزيد من القراءات.
وهناك عوامل تؤثر على قياس ضغط الدم :
1- ممارسة التمارين والاجهاد
2- الحالة النفسية .
3- وضعية الشخص الذي يريد قياس ضغط دمه.
ما ننصح به لمن يقيسون ضغطهم ويجدونه مرتفع:
اولا عليهم متابعة وقياس ضغط دمهم لمدة اسبوع وتدوينه
مع اتباع نظام حمية غذائية بتجنب الاكلات الدسمة والموالح.
اذا لم يلاحظ اي تغيير او هبوط في الضغط فعليه التوجه الى الدكتور ليصف له العلاج المناسب
مجموعة أبوعمر تهتم بالشئون الإماراتية بشكل خاص والعالمية بشكل عام للإنضمام للمجموعة أرسل رسالة فاضية على |
ليصلك كل ما هو جديد
أشترك معنا بإرسال رسالة فارغة إلى الإميل التالي
abuoumar+subscribe@googlegroups.com
مجموعة أبوعمر تهتم بالشئون الإماراتية بشكل خاص والعالمية بشكل عام للإنضمام للمجموعة أرسل رسالة فاضية على |
ليصلك كل ما هو جديد
أشترك معنا بإرسال رسالة فارغة إلى الإميل التالي
abuoumar+subscribe@googlegroups.com
بس اللي يسوي طبخه لازم يتصل فيني علشان اقول رايي فيها
الكبسة هي وجبة من الوجبات التي تتكون أساساً من الأرز طويل الحبة والتي تقدم في دول الخليج، وتعد هي الوجبة الرئيسية في السعودية، وغالباً ما تكون الكبسة مطهوة مع لحم الخروف أو التيس أو مع الدجاج ويوضع معها اللحم والسمن والمكسرات والزبيب، وتعتبر ألذ بلحم الضأن الصغير. وفي بعض البلدان الخليجية تسمى هذه الوجبة بالمكبوس، وهناك طبخة شبيهة بها تسمى المطبق وتطهى مع السمك أو الروبيان بدل اللحوم.
وينافس طبق الكبسة أطباق شعبية أخرى شهيرة مثل الجريش والقرصان والسليق السعودي وهو ما تسميه بعض البلاد العربية السليج أو السليق أي الذرة المطحونة والمطبوخة باللبن. ويتكون طبق الكبسة في الأساس من الأرز واللحم والبهارات، ولكن مع حب التجديد والتغيير أصبح يُطهى مع الدجاج أو الروبيان أو السمك والفقع. وبالرغم من أن الأطباق العالمية المختلفة دخلت إلى الثقافة الخليجية والسعودية إلا أن الكبسة لم تفقد مكانتها أو بريقها حتى أن مطاعم الوجبات السريعة أصبحت تتفنن في تقديمها وإضافة توابل مختلفة ومكونات متنوعة عليها لتتخاطفها الأيدي ويستمتع بها أصحاب الذوق الرفيع. وبالرغم من وجود طبق الكبسة في كل المطابخ الخليجية إلا أنه يختلف من دولة لأخرى بحسب اختلاف نوع البهار المضاف إليه وبحسب لون الأرز، فألوان الكبسة تتنوع بين الأحمر والأصفر والأبيض والبني، وتتميز الكبسة السعودي باللون البني المحمر والأصفر والأبيض.
وقد تفوق الشباب في عمل بعض الطبخات التي تعتمد على الرز مثل الكبسة و المضغوط و ما يدخل في محتواها ..
نقدم لكم بعض الطبخات بأيدي شبابية ..
*********************************
الكبسة التقليدية الحمرا
وهذي الطريقه في قدر الضغط
المقادير :
بصل مفروم – طماطم مفروم – معجون طماطم – ملح – بهارات صحيحة ( هيل – قرنفل – قرفة – ورق غار )
بهارات ناعمة ( فلفل أسود – كمون – كزبرة ناشفة – دجاج - رز مغسول ومنقوع ( رز الشعلان )
الطريقة :
نضع البصل في قدر على النار ونشوحه بقليل من الزيت مع البهارات الصحيحة حتى يذبل البصل
ويبدأ يحمر نضيف معجون الطماطم ونحركهم معاً لمدة دقيقة – ثم نضيف الطماطم والبهارات
ونحركهم معاً حتى تذبل الطماطم وتتسبك المقادير نضيف الماء وبعد ان يغلي نضيف الدجاج
ويترك حتى يستوي وفي هذه الأثناء نغسل ارز وننظفه وينقع في ماء ويترك جانباً
بعد استواء الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في الصينية وندخلها فرن حامي حتى تتحمر
ونضبط كمية المرق والملح ثم نضيف الرز بعد شخله من الماء ونغطي القدر جيداً ويترك حتى ينشف
ماؤه ويستوي وبعد أن نطفيء النار نترك القدر مغطى ويترك مدة لاتقل عن
ربع ساعة للحصول على رز مفلفل ونثري
دجاج مشوي بالفرن مع رزأبيض بخلطة البصل والزبيب ...
نتبل الدجاج بالخلطةالتالية :
عصير ليمونة – معجون طماطم – ملعقة صغيرة خل – ملح – فلفل أسود – ذرة هيل وقرفة
كركم – كمون - ذرة صبغة زعفران ...
بصل مقطع جوانح – رز مغسول ومنقوع - ( بهارات صحيحة ) مسمار – قرفة – هيل – كمون - ورق غار ...
الرز المستخدم بسمتي المهيدب ...
الطريقة :
بعد مانتبل الدجاجة بالخلطة السابقة ( تخفف الخلطة اذا كانت ثقيلة بقليل من الماء )توضع في كيس الشوي الخاص بالفرن ويوضع الكيس في
صينية وندخلها فرن حامي مسبقاً على درجة حرارة فوق متوسطة لمدة ساعة
وفي هذه الاثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يبدأ يحمر نضيف له زبيب ونحركهم معاً حتى ينتفخ الزبيب
نضع الخلطة جانباً ونبدأ في سلق الرز في ماء وملح وشوية زيت وقرون الفلفل والبهارات الصحيحة
بعد مايبدأ يستوي الرز وينشف ماؤه نضع خلطة البصل على وجه الرز ونرش عيها شويةقرفة وكركم وهيل ونكتم القدر نطفي النار بعد ان ينشف ماؤه تماماً
ويترك مدة لاتقل عن ربع ساعة ...
وعند التقديم نغرف الخلطة جانباً ونضع الرز السادة ثم الخلطة على الأطراف وبعد ذلك نضع الدجاج
ويقدم بالعااافية وممكن نستبدل اللحم بالدجاج ونعمله بنفس الخطوات مع مراعاة وقت استواء اللحم طبعاً
مضغوط باللحم ...
المقادير :
كيلو لحم بعظم - بصل مقطع شرائح متوسطة - طماطم مقطع مربعات صغيرة - ثوم مقطع شرائح
ملح - بهارات صحيحة ( قرفة - مسمار - هيل - ورق غار - ) بهرات ناعمة ( كمون - فلفل أسود -
كركم - بهارات لحم ) - فلفل حار - رز مغسول ومنقوع ...
الرز المستخدم الشعلان وممكن نستخدم رز ابو بنت ...
الطريقة :
نضع الطماطم والبصل والثوم والملح والبهارات الناعمة والصحيحة في قدر الضغط ونضع كمية من الماء
ونضع اللحم ونتركه حتى يغلي الماء ونقفل قدر الضغط
بعد استواء اللحم نضبط كمية الملح والمرق ونضيف الرز على اللحم بعد شخله من الماء جيداً ونضيف قرون الفلفل
ونغطي القدر ونخفف النار ويترك حتى الاستواء ثم نطفيء النار ويترك مدة عشر دقائق
وهنا بعد مافتحنا قدر الضغط يقلب الرز واللحم بالملعقة بلطف
ثم يوضع في طبق التقديم وبالعاااافية ...
برياني الدجاج ...
المقادير :
دجاج منزوع الجلد ومقطع الى أرباع - زبادي - ثوم - زنجبيل - شوية كزبرة ونعناع
طازجين - بهارات برياني - ملح - كركم - بودرة فلفل أحمر - زعفران منقوع في ماء كادي
بصل مقطع جوانح - بهارات صحيحة ( قرفة - ورق غار - مسمار - هيل )
رز مغسول ومنقوع ( رز بسمتي المهيدب ) ...
الطريقة :
نخلط الكزبرة والنعناع والثوم والزنجبيل والزيادي والكركم والملح وبهارات البرياني وبودرة الفلفل الاحمر
وممكن اضافة قرون الفلفل الحار على المقادير ويخلط معها ( لمحبين البرياني الحاااار )
في خلاط العصير ونضعها على الدجاج المقطع وتحرك معاً
وتترك في الخلطة مدة ساعتين
وبعد مضي الساعتينن نضع في قدر على النار قليل من الزيت حتى يسخن ثم نضيف له البهارات
الصحيحة ونحمسها قليلاً ثم نضيف الدجاج بخلطته ونضيف له بيالة ماء ونحرك الدجاج قليلاً ثم نغطي
القدر ويترك حتى يستوي على نار هادئة مع وضع قطعة معدنية أسفل القدر
في هذه الأثناء نحمر جوانح البصل في الزيت حتى يصبح بهذا الشكل
عندما يقارب الدجاج على الاستواء وينشف ماؤه وتتكون خلطة دجاج ثقيلة
نسلق الرز في ماء وملح وزيت وبعد مايستوي نشخله
ونبدأ في عمل الطبقات نشيل قليل من خلطة الدجاج بعد استوائها طبعاً ونضع كمية من الرز
ثم خلطة الدجاج المرفوعة ثم طبقة رز آخر شي طبقة الرز
ثم نرش على وجه الرز منقوع الزعفران ونغطي القدر ويترك على نار هااادئة جداً حتى تتسبك
ثم نفلب القدر في طبق التقديم ويزين الوجه بخلطة البصل المحمر ويقدم
بالعافية ...
الرز البخاري ...
المقادير :
بصل مفروم - جزر مبشور- طماطم مقطع شرائح - زبيب - ملح
بهارات ( فلفل أسود - كمون - هيل ) - معجون طماطم - قرون فلفل حار
الطريقة :
نحمر البصل حتى يبدأ يذبل نضيف الجزر المبشور ونبقي كمية قليلة من الجزر المبشور لاستخدامها لاحقاً ونحركهم معاً حتى يبدأ يتحمر البصل والجزر
نضيف الطماطم ومعجون الطماطم والكمون والفلفل الأسود والهيل
ونحرك حتى تتسبك الصلصة نضيف الماء ثم الدجاج ونغطي القدر حتى الاستواء
نرفع الدجاج من المرق ويوضع في صينية ونحمره في الفرن
نوزن المرق ونضع الرز والفلفل ونضيف الجزر والزبيب بدون تحريكه ونغطي القدر حتى يستوي الرز وينشف ماؤه ويترك جانباً حتى يتسبك
نغرف الرز في طبق التقديم ونضع الدجاج بعد تحميره
ويقدم بالعاااافية ....
المندي السريع بطريقه سهله :
المقادير والطريقة :
دجاجة تسلق في ماء مع بهارات صحيحة ( قرنفل – قرفة – ورق غار – هيل )
بصل يقطع جوانح ويحمر في الزيت حتى يشقر وآخر دقيقتين نضيف كمية من الزبيب ونحركه
حتى ينتفخ الزبيب بعد ذلك تترك الخلطة جانباً
بعد ان تستوي الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في صينية وندهنا بصفار الزعفران بعد تذويبه
في قليل من مرقة الدجاج وتدخل الفرن حتى تتحمر
نسلق الرزفي مرقة الدجاج ونضيف قرون فلفل حارحتى يستوي ونولع قطعة فحمة حتى تتحمر وبعد استواء الرز
نضع خلطة البصل على وجه الرز والدجاجة ثم نضع فنجال به زيت ونضعه في القدر ونطفي الفحمة
في الزيت حتى يظهر الدخان ونكتم القدر جيداً
بعد ذلك نشيل فنجال الزيت والدجاجة و خلطة البصل ونغرف الرز ثم نوزع خلطة البصل ثم نضع الدجاجة