السلام عليكم وحمة الله وبركاتهـ
مساء الخير والمسرات للجميع من زوار وأعضاء ومشرفين
أقدم لكم في هذا الموضوع طبخة التيس بطريقة
(( المــــضــــــنـــدي ))
مضبي+مندي = مضندي
وهي طريقة تعتمد على
1- الحصى أو الحجر المسمى بالطبوق يكون سمكه سخيف لكي ينقل الحرارة
2- صاج حديد عبارة على شكل نصف اسطواني او مربع
طوله 100سم وعرضه 55سم كما في الصورة تم تفصيلها عند محلات الحدادة
3- تجهيز حفرة بعمق 10سم كما في الصورة اسفل وتكون اصغر من حجم الصاج او الغطا
نبدأ على بركة الله بصور لمكان الكشتة
وبأجواء غائمة
ادوات الطبخة الصاجة والرضم (الحجر)
مكان القبر ... قصدي مكان الطبخة وتكون بهذي الطريقة
لحمة التويس على كلام راعية يقول برررري
بعد التتبيل =كركم + كمون + صرار احمر+ ملح
وضع الحجــر( وعلى قولت واحد يقول لاتحط اللحم الا اذا
حطيت علي الحجر قطرة ماء وقالت تشششششششششششش )
طبعا بعد غسل الحصى نقوم بتسخينة
وتعقيم الصاجة لانها جديدة
دهن الحجــر بشحم علشان ماتبلش بللحم لا يلصق عليه
وضع اللحم والطماط لو انه غالي هاليومين
الشكل النهائي قبل التسكير عليه ودفن الاطراف فقط
وضع جمر اعلى الصاج للتحمير -مهم-
بعد ذلك ننتظر ساعة ونصف او اقل
صورة ليلية بوقت الاسترخاء
نكمل على بركة الله
تجهيز الرز طبعا ( عــــنـــبر )
اهم شي مرحلة فتح الغطاء
والنتيجة
صور بالشكل النهائي واللي جوعان نصيحة لا ينزل باااااااك
يابعد حيي هاليد
العضو الرائع بمكشات (( عسعس الليل ))
الرجال مستعجلين بالحيل وش بلاهم
وفي الختام لا اقول إلا الله يديمها من نعمة
وكل الشكر لمن مر
تقبلوا اجمل التحايا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق