هل سمعتم بقدر الحجر او (البرمة)؟
سعره: يتراوح ما بين 200 – 300 ريال حسب الحجم
مشغول يدوي
صورته وهو جديد قبل التنظيف.. هذا يتسع لعشرة كيلو تقريبا
باقي ما تم تنظيفه الى الآن
طريقة الغسل كما اخبرني بها البائع اليمني:
تغسل البرمة جيدا بالصابون وتترك حتى تجف
ثم تدهن بالزيت من الداخل والخارج والافضل تدهن بالشحم (شحم خرفان مش سيارات)!
ثم يضع فيها حليب ويغلى على نار هادئة ويترك نصف ساعة
ثم تغسل وتنظف حتى تجف وتصبح جاهزة للطهي
هذا حجم 6 كيلو تقريبا .. بعد التنظيف
شوف لون الحجر تغير الى السواد
تجربة المرق فيها رائع
شغل البيت والى الآن طازة لم يجرب في الطلعات
إن شاء الله قريبا تشاهدون الوبران فيه تسلم عليكم
طبعا الصور بالاسفل هي اللي خلاني اشتريها واجربها
احد المصاحبين من بيشة.. احضر معه برمة وادواتها القديمة الملعقة الخشب والصحن التراثي
وهاتك يا شغل.. وهاوي مرق!
حجم البرمة صغير يمكن حق اربع كيلو
اللحم هرفي صغير
الأخ حط اللحم والفلفل والبهارات واضاف عليها الماء الحار
وحطها على الجمر على طول
اللي طبح فيه ماله غطاء، واستبدله بالقصدير..الحصاة اللي حاطها!
الحصاة اكبر من القدر
J
تحريك قليل قبل التجهيز
ساعة تقريبا..
الله الله على المرق فيها
واللحم على جنب.. على الطريقة القديمة
باقي يوزع لكل واحد نصيبه ويوديه البيت
الرز طبعا كان بقدر كاتم مع باقي اللحم
ما يصير كل مرة وبران.. خلينا نجرب لحم الهرفي هالمرة
وجربناها مع الوبران.. ما يخلي طبعه
صور مرافقة للطبخة
من اعلى جبل طحنان
انظر الى مستوى الارتفاع
هنا يشاهد الحدود الفاصلة بين السعودية واليمن
صورة مقربة.. يوجد مصطحات زراعية كبيرة
يظهر بأنها منطقة الخوبة
هناك المنازل التي بنتها الحكومة على الحدود
شكلها يوم شفتها بالدربيل رائعة جدا وعلى الطراز الحديث
مع تقرير آخر..
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق