من أنا

السبت، ١٤ مايو ٢٠١١

مواضيع اليوم في عالم الإبداع / السبت 14 مايو 2011

Ibda3banner01_Sig.jpg (760×164)

مواضيع اليوم في عالم الإبداع / السبت 14 مايو 2011


المسابقة الرابعة لعالم الإبداع »

نوافذ : مواضيع مختلفة ومتنوعة!


المقدمة:

نوافذ نفتحها على مواضيع مختلفة في شتى مجالات الإبداع, لعلنا نجد فيها متعة وتسلية وفي نفس الوقت لتُحفزنا لنُفكر خارج الصندوق ونُطلق العنانَ لإبداعتنا أن تخرج من مَحبسِها لتُغير واقعنا ووتؤسس لنا جسوراً نحو مستقبل أفضل.

اقرأ باقي الموضوع.. »

المسابقة الرابعة لعالم الإبداع »

الفنغ شوي .. علمٌ له أبعاد!!


هل تستمتع بوقتك؟
هل تعتبر نفسك مبدعاً وخلاقا؟
هل أنت سعيد في حياتك؟
هل تشعر  بالنقص في الطاقة والحيوية؟
هل لديك احساسٌ بالفوضى؟

شدتني تلك التساؤلات التي بدأ الكاتب مقالته  بطرحها , ليتركني بعدها لتساؤلاتي انا.. وهل يمكن ان يكون هناك أسباب أخرى غير تلك التي نعرفها؟!!
فأكتشفت ان هناك ما يسمى بال   " Feng Shui أي علم ُ طاقة المكان ": وهو علمٌ يعنى بالطاقة ومدى تأثر الانسان بما حوله مما يؤثر على حياته وحالته وصحته ومزاجه وعلاقاته بلاخرين .

اقرأ باقي الموضوع.. »

المسابقة الرابعة لعالم الإبداع »

اختراعات بالصدفة!


توجد الكثير من الأشياء التي نستخدمها في حياتنا و كل هذه الأشياء نتجت عن تجارب و أبحاث لكثير من العلماء و الباحثين ولكننا لم نسأل نفسنا يوما ما السبب الذي دفع المخترعيين لإبتكار هذه الإبتكارات؟! و هل هذه الإبتكارات جاءت لرغبة العالم أو المخترع في عمل هذا الشئ ؟!
يقول "مارك توان" و هو مخترع: "الصدفة صنعت الكثير من المخترعين" و هذه حقيقة فكلنا نعرف قصة نيوتن و التفاحة عندما سقطت التفاحة عليه، فهذا كان صدفة و أدى ذلك إلى معرفة واكتشاف الكثير من القوانين و الأشياء التي لم نكن لنعرفها لولا هذه الصدفة!!

وهذا ما حدث مع الكثير من العلماء و المخترعين فإما إختراع نتيجة خطأ ما أو نتيجة الصدفة كما سنرى في هذا الموضوع:

اقرأ باقي الموضوع.. »

المسابقة الرابعة لعالم الإبداع »

احرق طعامك تقيس طاقته !!


قد جرت العادة أن نرى جدول المعلومات الغذائية على المنتجات حيث تتيح للمستهلك الإمكانية لحساب الوحدات الحرارية المستهلكة بالإضافة إلى معلومات أخرى كنسبة الدهون و النشويات  والفيتامينات الموجودة في المنتج الغذائي.

و لكن السؤال هو كيف تقوم الشركات و المختبرات بحساب الوحدات الحراريه لكل منتج غذائي ؟
في البداية يجب أن نتعرف على وحدة قياس الطاقة الحرارية و هي الكالوري (Calorie):

أصغر وحده من الكالوري "الجرام كالوري" وهي عبارة عن كمية الطاقة اللازمة لرفع درجة حرارة جرام من المياه بمقدار درجه سيليزية واحدة. و لكن الجرام كالوري تعتبر وحدة صغيرة لقياس الطاقه الناتجة عن الطعام فلذلك تم إعتماد الكيلو كالوري كوحدة قياس الطاقة في الجداول الغذائية. و تختلف طريقة كتابتها فيمكن أن تكتب Kcal أو Cal.

في بادئ الأمر قبل أكثر من مئة سنة قام الكيميائي ويلبر أولين أتواتير (Wilbur Olin Atwater) بحرق الأطعمة باستخدام جهاز قد طوره و هو ال بومب كالوري ميتر (Bomb Calorimeter) حيث يتم وضع العينة بحاوية مغلقة و تضع الحاوية داخل حوض من الماء مع مقياس حراري لقياس درجة حرارة الماء لمعرفة مقدار الحرارة المولدة من حرق الطعام و بذلك تقدر كمية الطاقة المولدة.

اقرأ باقي الموضوع.. »

ندعوك لأن تبقى على اطلاع بجديد عالم الإبداع دائماً من خلال الاشتراك في مجموعتنا البريدية:

مجموعة عالم الإبداع البريدية

أو من خِلال متابعتنا على:

--
لقد تلقيت هذه الرسالة لأنك مشترك في المجموعة البريدية لعالم الإبداع.
لمراسلة مدير هذه المجموعة ارسل رسالة إلى: contact@ibda3world.com
لإلغاء اشتراكك في هذه المجموعة ارسل رسالة إلى: ibda3group+unsubscribe@googlegroups.com
لمزيد من الاختيارات يمكنك زيارة موقع المجموعة:
http://groups.google.com/group/ibda3group?hl=ar

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق